В классической версии готовится с обычным картофелем, но у нас будет с бататом, так что совместим с АИП и палео протоколами. Батат я очень люблю (если не переем), но у нас его редко привозят и, как правило, по заоблачной цене, поэтому если купила, то стараюсь что-нибудь вкусное с ним приготовить, а не просто запечь. Кстати, если теряете вес на АИП или разыскиваете углеводы, то вот — отличный источник
Ингредиенты:
Для начинки:
2 ст. л. масла авокадо или кокосового
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
2 средних моркови
1 чашка намешанных грибов
1 чашка «риса» из цветной капусты (опционально)
0,5 кг говяжьего фарша
1/4 чашки мясного бульона
приправы (орегано, шалфей, тимьян) — по половине чайной ложки и соль по вкусу
⠀ Для верха:
3-4 средних батата
2 ст. л. мясного бульона
1 ст. л. масла авокадо или кокосового
соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 1
Батат помыть, сделать в нем пару надрезов и запечь в духовке (200 градусов, около 1 часа), пока не станет мягким. Остудить и очистить от кожуры.
Шаг 2
Шаг 2
Лук, чеснок, морковь мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук 3-5 минут, добавить чеснок, специи и тушить ещё пару минут.
Шаг 3
Шаг 3
Добавить в сковороду фарш, обжарить до коричневого цвета. Добавить туда же бульон, грибы и морковь, тушить под крышкой до мягкости моркови.
Шаг 4
Шаг 4
Батат размять вилкой до пюре, смешать с маслом, бульоном и специями.
Шаг 5
Шаг 5
В форму для запекания выложить начинку, сверху покрыть бататным пюре. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. В конце можно включить гриль.
С фаршем, как и с начинкой, можно экспериментировать. Я часто делаю с бараниной или дичью. В начинку вкусно добавить зелёный горох, если едите. ⠀ «Рис» из капусты сделать очень просто: берёте кочан капусты, разбираете на мелкие соцветия и порционно прокручиваете в блендере до консистенции риса. Всё! ⠀ Пирог, кстати, для всей семьи. Мне кажется, многие мужчины и дети тоже оценят, потому что ингредиенты максимально простые и вкус довольно традиционный.