Каков главный критерий моих рецептов? Правильно, простота!
Так что ловите простой рецепт майонеза.
Ингредиенты:
1 большой яичный желток
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. дижонской горчицы
1,5 ч. л. лимонного сока
160 мл оливкового или масла авокадо
ВАЖНО: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что лучше достать их из холодильника заранее.
Для взбивания можно использовать миксер/блендер/венчик для ручного взбивания. У меня планетарный миксер и взбивать в нем небольшие объемы просто нереально, поэтому я пользуюсь погружным блендером.
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 1
Все, кроме масла, складываем в миску и взбиваем около 30-40 секунд, масса станет светлой и однородной.
Шаг 2
Шаг 2
Затем, не прекращая взбивать, тонкой (очень тонкой!) струей вливаем масло. Чем медленнее, тем лучше, буквально по капельке. По времени это занимает примерно 3-4 минуты.
Шаг 3
Шаг 3
Через пару минут вы заметите, что масса густеет, становится вязкой, как обычный майонез. Значит, всё делаете верно. ⠀
Майонез готов!
Я очень люблю горчицу, поэтому могу добавить больше и получается что-то среднее между майонезом и соусом. В холодильнике храню максимум 2 суток. Когда заправляю общий салат ещё ни один человек не догадался, что майонез «какой-то другой». ⠀ И ещё один нюанс: оливковое нерафинированное масло может давать явный привкус оливок. Как вариант, делать с рафинированным маслом, либо с маслом авокадо.