Для меня с детства шарлотка ассоциируется исключительно с прохладной дождливой осенью, горячим чаем и ароматами специй. Я очень люблю сочетание яблок и гвоздики, корицы, имбиря, поэтому всегда яблочные пироги делаю с большим количеством специй.
Пирог очень простой, но при этом нежный, пышный и ароматный!
Ингредиенты:
2 чашки миндальной муки
3 средних яйца
3 ст. л. тапиокового крахмала (или кукурузного, если едите)
1/2 ч. л. соды, гашеной яблочным уксусом
1/4 чашки кокосового молока
1/2 - 1/4 чашки кокосового сахара
2 яблока
щепотка соли
специи какие любите: корица, гвоздика, мускатный орех и т.п.
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 1
В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой — взбить яйца с молоком. Затем перемешать содержимое обеих мисок. В получившееся тесто небольшими кубиками нарезать одно очищенное яблоко.
Шаг 2
Шаг 2
Вылить тесто в форму для запекания, сверху украсить дольками яблока (по желанию).
Шаг 3
Шаг 3
И выпекать в разогретой до 185 градусов духовке около получаса, затем проверить зубочисткой. У меня вышло 30 минут плюс ещё потом 10.
Яблоки можно не добавлять в тесто, а выложить только сверху, но я всегда добавляю, даже в классическую шарлотку.
По количеству специй и сахара ориентируйтесь на свой вкус: я, например, люблю более терпкий и с кислинкой, поэтому добавляю больше специй и яблок, а меньше сахара.
Миндальную муку можно сделать самостоятельно (у меня именно так), но тогда помол получается грубее.