Йодированная соль при АИТ и гипотиреозе

У меня аутоиммунный тиреоидит/гипотиреоз (подставьте нужное), можно ли мне употреблять йодированную соль и йодированные продукты?

Зависит от того, кому вы зададите этот вопрос ))

Если мы говорим о классической медицине, то при гипотиреозе вам, скорее, скажут – да, нужно. А при АИТ, скорее, - нет, не нужно.

В превентивной медицине мнения могут быть самые разные.

Но давайте разберемся: как все-таки лучше сделать?
Начнем с гипотиреоза.

Йод действительно важен для функции щитовидной железы. И да, многие люди (особенно в эндемичных районах) не потребляют достаточно йода.

Почти сто лет назад введение йодированной соли, а затем и других йодированных продуктов сократило количество людей, у которых развивался зоб и в целом повысило IQ населения на несколько пунктов.
И до сих пор ВОЗ официально рекомендует добавление йода в соль, это основная стратегия, чтобы увеличить потребление йода среди всего населения.

Но времена меняются.

Во-первых, растет доступность продуктов (не обязательно есть только то, что выросло в своем регионе), во-вторых, растет осведомленность людей о питании, многие уже понимают важность критичных элементов, следят за рационом. В-третьих, йод летуч и солить йодированной солью нужно только остывшие блюда + он уже начинает испаряться из открытой пачки соли.
И, наконец, самое важное: при генетической предрасположенности у человека с гипотиреозом избыток йода может дать старт АИТ.

Я не радикально против йодированной соли при гипотиреозе, но и никогда ее не порекомендую. Если и брать соль как источник минералов, то это должна быть не «рафинированная соль с йодом», а, например, натуральная кельтская соль с обилием минералов.

При АИТ

У нас есть официальные клинические рекомендации, которые допускают потребление йода при АИТ. В среднем, это 150-250 мкг/сутки.
Физиологические дозы йода (около 200 мкг/сутки) не способны индуцировать развитие гипотиреоза и не оказывают отрицательного влияния на функцию щитовидной железы при уже существующем гипотиреозе, вызванном АИТ.
Ключевой момент:
При АИТ нужно точно понимать сколько йода вы употребляете ежедневно. Например, внимательно подсчитывать общую дозировку из всех добавок (если принимаете одновременно несколько комплексов), не употреблять ежедневно слишком много водорослей и т.п. Проблема с йодированной солью в том, что вы никогда точно не узнаете, сколько йода ежедневно получили из нее. Да, скорее всего не очень много, но и не понятно сколько именно. Если водоросли/морепродукты большинство из нас ест все-таки эпизодически, то соль используем каждый день + такая соль часто добавляется в полуфабрикаты, готовую еду с доставкой и т.д.
Я сама несколько раз видела ухудшение АИТ и виной тому была именно йодированная соль. Поскольку помимо общей дозировки большое влияние имеет и индивидуальная чувствительность к йоду, и обеспеченность кофакторами, и сопутствующие заболевания.

Если подводить итог, то я, скорее, против йодированной соли, чем за. Лучше выбирать другие дополнительные источники натурального йода, а при АИТ вообще этот йод строго контролировать.